Print

Doctors and providers who treat this condition

  

Памятка пациенту при выписке: Переход к полноценному грудному кормлению в домашних условиях

До сих пор о Вашем ребенке заботились в отделении интенсивной терапии для новорожденных (neonatal intensive care unit; NICU). Вы приступили к кормлению грудью. И сейчас Вы готовы к переходу на полноценное кормление грудью в домашних условиях. В этой памятке содержаться ответы на некоторые Ваши вопросы о том, как правильно сделать этот переход.

Подготовка к выписке Вашего ребенка

  • В течение нескольких дней сцеживайте молока больше, чем необходимо. Это помогает стимулировать Ваш организм вырабатывать как можно больше молока. Чем больше вырабатывается у Вас молока, тем легче будет ребенку в процессе кормления.

  • Уточните вес вашего ребенка при выписке из отделения интенсивной терапии (NICU). Это поможет Вам следить за тем, набирает ли ваш ребенок вес дома.

Кормление грудью в домашних условиях

  • При кормлении продолжайте использовать позиции, рекомендованные для недоношенных детей, до тех пор, пока ребенок не наберет вес не менее 5–6 фунтов. (Более подробную информацию по этим позициям смотрите ниже в текстовой вставке.)

  • Старайтесь кормить Вашего ребенка 8 раз в день. Вам, возможно, посоветуют не придерживаться жесткого графика, а кормить ребенка, когда он выглядит проголодавшимся. Это помогает ребенку избежать излишнего утомления. В ряде случаев жесткий график необходим, для того чтобы быть уверенным, что ребенок получает достаточно питания. Вашего ребенка следует кормить и между кормлениями по графику, если он выглядит проголодавшимся.

  • Ваш ребенок должен получить максимально возможное количество молока из одной груди, перед тем как переходить к другой. Это потому, что молоко с наивысшей энергетической плотностью выделяется в конце кормления, оно жирнее и калорийнее, чем то молоко, которое вытекает в начале.

  • Возможно, в самом начале вам понадобится сцедить, чтобы молоко «пошло». Если Вашему ребенку прописали пищевые добавки, их можно добавить в это сцеженное грудное молоко до кормления.

Как узнать, что ребенок получает достаточно питания?

Большинство рожденных раньше срока младенцев могут получать достаточное питание в ходе самого кормления грудью. Ваш педиатр вскоре после выписки должен оценить количество молока, потребляемого Вашим ребенком. Это можно сделать на приеме у врача или по телефону. Чтобы убедиться в том, что ребенок получает достаточное питание:

  • Посчитайте количество мокрых подгузников, а также сколько раз у ребенка наблюдался стул. Должно быть 8 мокрых подгузников в день и не менее одного стула каждый день.

  • Прислушивайтесь, глотает ли ваш ребенок в ходе кормления. Если нет, ребенок может сосать, но получать мало молока или не получать его совсем.

  • После кормления в ваших молочных железах должно возникать ощущение мягкости и пустоты. Ребенок должен выглядеть довольным.

  • На каждом приеме у педиатра будет проверяться вес Вашего ребенка. Кроме того, вам, возможно, будет полезно взвешивать ребенка дома на весах для грудных детей.

  • Если у Вас возникают проблемы с грудным кормлением, свяжитесь с консультантом по лактации. Или попробуйте обратиться в местную организацию по поддержке кормящих матерей. Это может оказаться особенно полезным, если вы кормите несколько младенцев.

Могут ли у меня возникать проблемы с грудным кормлением из-за рождения ребенка раньше срока?

Недоношенные дети могут поначалу испытывать трудности в ходе кормления грудью. По мере того, как ребенок окрепнет, эта ситуация обычно улучшается. Среди проблем, с которыми Вы можете столкнуться, существуют следующие:

  • Трудно правильно расположить сосок во рту

  • Ребенок засыпает в самом начале кормления

  • Трудности с координацией сосания, глотания и дыхания

  • Ребенок слабо сосет (ребенку трудно получить достаточно молока даже в ходе продолжительного кормления)

  • Непредсказуемые периоды сна

Позиции при кормлении грудью

Это наиболее безопасные позиции при кормлении недоношенных детей:

  • «Футбольный захват» (“football hold”): Положите подушку сбоку от вас со стороны груди, которой вы собираетесь кормить. Положите ребенка на подушку на уровне вашей груди. Под затылок ребенка положите вашу ладонь. При помощи предплечья поддерживайте ребенку плечи и позвоночник. Расположите ноги ребенка между вашей рукой и телом. Если вы кормите двойню, Вы можете воспользоваться этим захватом для одновременного кормления обоих детей.

  • Захват «поперечная колыбель» (“cross-cradle hold”): положите подушку себе на колени и положите ребенка поперек коленей на высоте груди. Поддерживайте голову и шею ребенка ладонью и рукой, противоположной груди, которой вы собираетесь кормить. Держите голову ребенка чуть пониже ушей за заднюю часть шеи. Второй рукой поддерживайте грудь.

 

 
 Visit Other Fairview Sites 
 
 
(c) 2012 Fairview Health Services. All rights reserved.