Print

Doctors and providers who treat this condition

  

Рекомендации при сердечной недостаточности

Вам был поставлен диагноз сердечная недостаточность (heart failure). Сам термин «сердечная недостаточность» может звучать устрашающе, но фактически он означает лишь то, что ваше сердце работает не так хорошо, как должно. Сердечная недостаточность возникает, когда сердечная мышца не может обеспечить необходимую для организма циркуляцию крови. Заболевание можно контролировать, изменив образ жизни и следуя рекомендациям врача.

Лечение на дому

Физическая активность

Попросите вашего врача составить для вас программу физических упражнений. Пользу можно получить даже от таких простых занятий, как ходьба или садоводство. Упражняясь большую часть дней недели, вы почувствуете себя лучше. Не сдавайтесь, если поначалу результаты заставляют себя ждать. Отдыхайте по мере необходимости и прекратите упражнения при появлении таких симптомов как боль в груди, дурнота или значительная нехватка воздуха.

Питание

Следуйте диете, рекомендуемой при заболеваниях сердца, и приложите все усилия, чтобы исключить из своего рациона соль. Попробуйте ограничить общее суточное потребление соли количеством 2000 мг или меньше. Соль задерживает воду в теле, что может затруднить перекачивание крови сердцем. Сократить потребление соли можно следующими путями:

  • Ограничьте потребление консервированных и сушеных продуктов, полуфабрикатов и «фаст-фуда».

  • Не солите еду перед употреблением.

  • Во время приготовления добавляйте в пищу приправы, а не соль.

Контролируйте объем жидкости, которую вы потребляете. Потребление слишком большого количества жидкости может ухудшить течение сердечной недостаточности. Обычно рекомендуют ограничить суточное общее потребление жидкости 2 литрами.

Ограничьте употребление алкоголя. Слишком много алкоголя может навредить сердцу. Необходимо ограничить алкоголь одним приемом в день для женщин или двумя приемами в день для мужчин.

Курение

Бросьте курить. Курение увеличивает риск инфаркта, после которого сердечная недостаточность усилится. Отказ от курения – это самая действенная мера по улучшению вашего здоровья. Станьте участником программы по отказу от курения, чтобы повысить ваши шансы на успех.

Лекарства

Принимайте лекарства точно в соответствии с предписаниями. Запомните название и назначение каждого вашего лекарства. Всегда держите при себе список лекарств с вашими дозировками. Не пропускайте прием лекарств. Если вы пропустили прием лекарства, примите его, как только вы об этом вспомните, если только уже не подошло время приема новой дозы. В этом случае просто примите следующую дозу в обычное время. Не принимайте двойную дозу.

Наблюдение за весом

Ежедневно измеряйте свой вес. Внезапный набор веса может указывать на усугубление состояния сердечной недостаточности. Взвешивайтесь в одно и то же время суток в примерно одинаковой одежде. В идеале взвешиваться надо с утра после посещения туалета, но перед завтраком. Ваш лечащий врач покажет, как вести записи о весе. Врач также проинструктирует вас о том, когда нужно звонить в случае внезапного, необъяснимого увеличения веса.

Скорее всего, ваш лечащий врач попросит вас сообщать ему об увеличении веса на 2 и более фунта (0,9 кг) за день или 5 и более фунтов (2,3 кг) за неделю — или любом другом увеличении веса по его усмотрению. Это признак того, что в вашем организме задерживается больше жидкости, чем нужно .

Наблюдение

Запишитесь на последующий прием к врачу в соответствии с указаниями нашего персонала. Они дадут вам специальные инструкции относительно периодичности посещений. В зависимости от типа и степени тяжести сердечной недостаточности первое посещение врача может потребоваться уже через 7 дней после выписки из больницы. Проходите необходимые осмотры и лабораторные исследования для проверки вашего состояния и эффективности курса лечения.

Симптомы

Сердечная недостаточность проявляется целым рядом симптомов, включая следующие:

  • Одышка

  • Затрудненное дыхание ночью

  • Отечность ног, стоп или живота

  • Быстрая утомляемость

  • Нерегулярное или быстрое сердцебиение

  • Слабость или дурнота

Важно, чтобы вы знали, что делать при появлении признаков ухудшения состояния при сердечной недостаточности. Ниже приведены некоторые рекомендации на этот счет.

Когда необходимо вызвать врача

При появлении перечисленных ниже признаков усугубления сердечной недостаточности немедленно вызовите врача:

  • Резкое увеличение веса (2 и более фунтов (0,9 кг) за день или 5 и более фунтов (2,3 кг) за неделю или любое увеличение веса, о котором врач попросил вас сообщать) 

  • Затрудненное дыхание, не связанное с физической нагрузкой

  • Более интенсивная отечность ног и лодыжек или отечность в новых местах

  • Вздутие или боль в животе

  • Затрудненное дыхание ночью (если вы просыпаетесь оттого, что вам тяжело дышать, или вам для нормального дыхания требуется больше подушек)

  • Постоянный непреходящий кашель

  • Более сильная усталость, чем обычно

Когда вызывать скорую помощь 

Немедленно звоните в скорую помощь (911), если у вас наблюдается какой-либо из следующих симптомов:

  • Тяжелая одышка, такая, что вы не можете перевести дыхание даже в состоянии покоя

  • Тяжелая одышка

  • Сильная боль в груди, которая не проходит даже в покое или после приема нитроглицерина

  • Розовая, пенистая слизь при кашле и одышка

  • Непрекращающееся быстрое или нерегулярное сердцебиение

  • Предобморочное или обморочное состояние

  • Симптомы острого инсульта, такие как внезапное онемение или слабость в одной половине лица, руке или ноге или внезапная спутанность сознания, проблемы с речью или нарушение зрения.

 

 
 Visit Other Fairview Sites 
 
 
(c) 2012 Fairview Health Services. All rights reserved.